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accru de 15% de développer un autre cancer dans la même zone (larynx, œsophage, poumons). Des recherches suggèrent que la survenue de ce type de cancer pourrait être prévenue grâce au café. Une étude révèle que les personnes qui consomment trois tasses de café par jour voient leurs risques de développer l’un des cancers précités diminué de 40% en comparaison des personnes qui boivent une tasse de café par jour ou moins. Les bienfaits pour notre cœur Selon une idée largement répandue, le café augmente la tension artérielle et la probabilité de développer les maladies dont il est un facteur de risques. Des études scientifiques révèlent pourtant que les composants du café abaissent la pression artérielle sur le long terme, diminuent le risque de développer des maladies cardio-vasculaires et pourraient réduire le risque de survenue d’une attaque cardiaque. La consommation de café peut momentanément élever la tension artérielle, mais ses composants ont un bénéfice sur le long terme : la consommation quotidienne de café fait baisser la tension artérielle au bout de 8 semaines déjà. Ce résultat est semble-t-il dû à l’action bénéfique de l’acide chlorogénique sur les artères. Une étude menée sur 15 ans et portant sur plus de 41 000 femmes révèle que le risque de mourir d’une maladie cardio-vasculaire est de 24% inférieur parmi les femmes qui boivent entre une et trois tasses de café. Un résultat confirmé par d’autres études réalisées sur des hommes et des femmes. Une seule tasse de café quotidienne permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires au niveau des cellules en inhibant l’agrégation plaquettaire en une heure, indépendamment du taux de caféine. Encore mieux, des études ont démontré que la consommation régulière de café améliore le bon cholestérol et diminue la calcification coronarienne.
La suite de cet article et les bienfaits du café sur d’autres aspects de la santé se trouvent sur notre site internet www.pharmacie-principale.ch, rubrique Nutricare.
cancer de la prostate (deuxième cause de décès dus à un cancer) sont diminués de 18% chez les hommes qui boivent plus de six tasses de café par jour, et le risque que celui-ci soit agressif et mortel est inférieur de 40%. Ce résultat a été observé pour du café avec ou sans caféine, ce qui indique que d’autres composants que la caféine ont un effet préventif. Les composants du café semble améliorer la sensibilité à l’insuline ainsi que son taux, suggérant que cela a un lien avec la progression du cancer de la prostate.
Une autre étude révèle que la consommation de café pourrait contribuer à prévenir certaines formes spécifiques du cancer du sein (deuxième cause de mortalité par cancer chez les femmes américaines). Ainsi, les femmes ménopausées qui boivent 5 tasses de café par jour voient leurs risques de développer un cancer du sein ER-negative (non sensible aux hormones) diminué de 57%. On soupçonne que l’acide chlorogénique, l’acide caféique, les phyto-oestrogènes et la caféine jouent un rôle majeur. Les patients atteints d’un cancer de la bouche ou du pharynx courent un risque
ma santé mars – mai 2013
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